当前位置: 首页> 营销战略

致创业者:争取天使投资时应知道的五件事

发布时间:20-06-24

$●如果你ξ的创业公司正在寻觅天使投资,那么,把你的计划书提交给许多投资者,寄希望于至少有一位会突然下凡让你从此∕平步青云是个好主意░吗?事实上,用同样的计划书∞去向不同地点的大量天使投资人争取资金是效果最差的办法。


要想迅速为你的创业公司找到合适的天使投资者,下面五个要点是必∮须了解的:

1.天使们投资的往往是→人,而不光是创意─━。这意味着他们得了≌解―你,或者某个他们信任的人很了解你(可帮你作介绍)。为了最大限度地赢得信任,在开始争取投资之前几个月你就应该多和潜在的投资人打交道,建立人脉。

他们还偏爱在创业方面经验丰富的企业家,尤其是从事过目前这个创业公司所处行业的。即使你的商业模式颇具吸引力,但如果你从事相关行业的经验不足♨,你可能还是拿不到资金。这种情况下你就需要找一个具备行业专长和创业经验的合伙人。

2.一份详尽的Ю商业计划书也总是必不可少。即使你毫无计划,亲朋好友或许也会给∷些资Ⅱ金支持,但天使投资人希望看到真正的计划,所有专业投资者都知道:连一份卌书面计划都没有就建立公司的创业者几↙乎总是会失败。

在提出具体解决方案之前,别忘了先清晰地概括出你所要解决的问题。你还应该明确地说清商业模式和退出策略,这✿。✿样投资者才会知道你如何赚到钱,而他们如何、何时能得到投资回报。

3.天使投资人喜欢直接与创业团队打交道。这意味着他们通ъ常只对本地的投资机会感兴趣。向全世界的6万名投资者各发送大量邮件并不断与其交涉的话,非但不会帮你筹得资金,还会带来大量工作负担。如果在当地没有投资者对你的业务类型感兴趣或有经验,也需你得搬到硅谷、波士顿或者你那个行业的企业扎堆的地方。

另╨一个问题是你所需要的投资规模,天使投资者通常会把一份投资的额度〤限制在25万美元以下,۩即使是多位投资人共同出资,他们也很少会∧考虑要求100万美元以上的申请。如︱︳果你需要更多资金,你该╩专注的是风险投资领域

4.财务预测☆和发展前景要◀靠谱。投Ж资者既◤不愿资助无意挑战自我的创业者,也不喜欢走了另一个极端——无法认清商业现实的人。从我的经验来说:你的五年营收目标最好介于2,000万美元至1亿美元之间,数字太小的话显得回报◎率较低,数字太大的话则往往不太可信。 〒

第二,你得找到一个庞大且增长迅速的市场,以抵消为创业公司出资的巨大风险。根据我的经验,长远发展前景最好超过10亿美元规Σ模,年度增长率〥至少要超过з10%。如果发展前景Ф达不到这个水平,那仍然可能是不错的业务,但要吸引投资者就很不容易了。∑

▲ 5.所处的行业和你的品性必须“▄干净”。历史表明,有些行当的创业失败率很高,投资▊者通常避之不及。这包括:餐饮服╠╡务、零售、咨询、在家办公┚及电话营销。此外,也别指望投资者对你的赌博网站、讨债公司热情支持。

天使投资者也是凡人,他们希望你能理解其动机、尊重他们的时间安排并在各种行动中体现&出诚实守信的品格。如果你采取高压推销策略,或者用海量信息骚扰他们,甚至是试图行贿,θ那他们的反应恐怕也不会很积极。

╫ 如果≈你的第一次申请遭到了拒绝,不要放弃,大多数投资者也不会给出一个清晰明了的拒绝原因。如果你完成了☆产品,签约了几个客户,或者实现了其他一些阶段性目标,他们或许还会叫你回去。这就是所▀谓的“留条后路”策略,这样的话一旦你的公司前途体现出来,他们还有重新与你签约的机会。

如果你能遵循上述建议的话,即使在经济形势最恶劣的情况下…,希望也肯定存在。

上一篇: 别跟董明珠炫互联网,她要用空调来发电
下一篇: 万州烤鱼可以加盟吗?怎么加盟?