当前位置: 首页> 公司运营

凡客迷失启示录:是雷军拯救了陈年和凡客吗?

发布时间:20-03-27

拖欠供应商货∪款、资金链►断裂、融资不到位,在种种负面传言中,昔日令↗很多人羡慕的凡客似乎已▎▏经病入膏肓、垂垂老矣将死。

陈年

市面上分析凡客为何衰落的“马后炮”文章已经很多了,在咨询了多位凡客内部人士以及外围的电商公司高管后,笔者却有了自己感触:在中国,要在互联网ⓞ上做自己的品牌,确实要有足够把持住自己的定力,同时,要有耐心,不能太着急。

O⿵K,关于凡客此次的“危机”,多方咨询后,我得到的信息如下:Ёя

1,凡客真的要倒掉了?你们想多了。且不说凡客内部是不是还在正常运转,只简单翻阅下凡客的融资过程,共6轮,融资4.22亿美金,约26亿人民币啊。融了这么多钱,投资方也╱╲不会允许凡客倒⿸掉的。凡客需要做的只是,转变、进行清创手术,同时在引入新的资金。即便没有新的资方愿意介■入,那么老的资方也不会眼看着自己的钱打水漂,完全还可以继续投资。

2,所有人都在说,凡客败于战略摇摆不清,转型做平台,那是促使凡客管理层下定决心转做平台的最终原因是什么呢?综合咨询的各方观点,是对Ж上市的渴求。凡客曾高调宣布,今年必须实现全年盈利,各个部门都制定了盈利规划的。而盈利〧渴求的背后,则是投资γ方套现的强烈☆需求—▂▃▅▆█—凡客计划在2014年上市。凡客也是可以亏损上市的,但用品牌电商的概念上市,依照之前的水平,凡客盈利较难,所以凡客需要做出盈利的样板和利好来,以顺利上市。≥

3⇔,凡客对上▒市的渴求是无比强烈的。这一方面既有资金的ζ原因,即投资方套现及融资通道打通,融资已经六轮的凡客再度融资的难度∫将较大;另一方面,凡客作为一个品牌公司,上市是一♨↔个极好放大品牌的过程,好比给品牌镶了金边。

4,第三方平台、卖流量的模式是最容易让凡客短时间内实现盈利的,所以,年初,在内部各种不解和反对声音中,凡客毅然转型平台。

5,唯品会成功的诱惑晃花了凡客管理层的眼。唯品会流血上市,却在今年初的时候,短短一年内股价翻了3倍,并且实现了盈利。依照凡客内部人士的话说,这深深刺激了凡客管理层的神经。而要◣做品牌特卖,平台模式无疑也是最好的。

6,凡客阵痛的最大⌒症结是在诱惑面前,迷失了自己品牌公司的方向。一位与陈年|熟悉的电商创始人称,做品牌和做平台基本是对立的,做品牌的核心就是:要有100个疯狂热爱的粉丝ч,也不要有100万个好像有点喜欢的用户╪。凡客的平台战┊┋略,弱化了其自主品牌,以及其自主品牌的设计。

7,是雷军拯&救了陈年和凡客吗?这有点夸大其辞了。多方面的媒体信息称,雷军与陈年密谈60小时,最终凡客将进行小米化改造,甚至⿻有消息说,雷军将入主凡客收拾烂摊子,俨然一副天神降落拯救凡间的情形ψ。不λ过,接近雷军和陈β年的人士则表示,雷军应当只是凡客的投资方和∮顾问,不会※抛却规模更大、即将上市的小米,而去拯救凡客。况且,与小米相比,凡客非标准化的品牌更难操作,雷军只能给出锦上添花的建议,真正的实施还得靠陈年们和被深深绑定的VC们。

8,迫使凡客重新回归品牌核心的关键因素,应当是新融资的受挫。当凡客的董℡事会用&ldquo۩;互联网平台凡客”的概念去融资时,却发现很多资方不买账了。同时,亦有消息称,在转型平台之后Θ,凡客整体σ销售额却依然直线下降。∪这也令其融"资不偿,投资人挠头。

9,凡客太着急长大了,给自己留出的时间太短。一位电商公◄司创始人称,无论是作为一个服装品牌,还是作为一个电商平台,凡客都太着急了,因为Ⅲ任何一个好的品牌和电商平台的完成都是需要不短的时间。快时尚品牌并不意味着公司成长快,同为服装快时尚品牌的HM做了66年,ZARA则做了39年。即便是电商平台,京东和当当都做了超过十年。无论是投资人和是创始人太着急了,而正是他们的着急才令凡客迷失走了弯路。

10,品牌的树立是以十年计的缓慢过程,而互联网则〒是快速爆发的形态。做互联网出身的陈年显然有着互联网的思维,期望快速风光做大上♂市,不愿被定位为一个传统的服装品牌。这恐怕才是凡客一系列挫折的∵根源。一位不愿披露姓名的互联网公司CEOⅧ表示。

当¤然,扯了那么多,诸位也要说ε我马后炮了。不过,最后,我要说的是,谁都不是神仙,何况独立的互联网电商品牌在中国是前无古人,凡客走点弯路很正常。大家不要激动。

但凡客经历的弯路仍然是值得后人借鉴的。

上一篇: 如何改变“刺激的胶皮味,闻久了就习惯了”?
下一篇: 金乌炭雕(价格)多少钱?可以加盟吗?