当前位置: 首页> 领导管理

用“干货”吸引八万“归雁”

发布时间:20-03-24

  “我计划回家乡发展两个项目,一是在眉а山建立西藏康养小镇,解决上万名西藏离退休老干部和在西⊥藏的眉山籍创业就业人员回∝乡养老居住问题;二是投и资一个果品深加工项目,帮助解决眉山几十万亩柑橘等鲜果销ㄨ售问题。”在四川≥眉山市日前召开的在外创业∧就业者座谈会上,在外打工多年的祝万华发言时说。

  祝万华是眉ш山市彭山区锦江乡村民↓,1996年经朋友介绍,怀揣1400元到外地打工,如今已拥有8家企业。“正是看到这些年家乡的发展变化,特别是家乡党委、政府真诚对待我们在外的创业就业者,使▷我下定了回∠家乡创业发展的×决心▄。”祝万华说。

  今天的眉♂〗】山★市,不仅有许多像祝万华这样准备回家创业的“归雁”,而且近年已有近8万名在外人员返乡创业,已创办工业、建筑业、服务业等各类企业1.8万余家♨,创办家庭农〥场60$0多家,创办¤乡村客栈120多家,带动当地30多万人就▲业。

  眉山是劳务输出大市,全市Φ∈350万人口中,常年外▂▃▅▆█出务工人员达110万人,其中到省外务工的就有50万人。对此,眉山市委书记慕新〾海说:⿳“在┚实施乡村振兴战略中‖|,我们必须在支持农民工和农⌒民企业家返乡创╩业方面拿出实实在在的‘干货’来,确保创业就业服务工作落бⓞ到实处。”

  为此,╭╮眉山市专门建立了农民工工作机制⊕,在北京等12๑座城市成立“眉山卌市驻外创业就业服务站”,负责∵提供联络、登记、走访慰问、协调等服务,专门建立了农民工党组织,并在创┒业培育引导、要素※保障、金融信々贷、财政支持、人才支撑、创业服务等方面℉加大对农民工返乡创ρ业就业的支持力度,确保让返乡创业者得*实惠。

  眉山还注重加大财政对返乡创业就业者的支持§,将创业担保贷款最高额度从5万元调整为15万元,已发放小额担保贷款6亿多元、创业补贴1322万元。目前,全市已建成创业孵化园10家,有创业主体۩276家、创业导师20人,┍通过免费培训、免费项目孵化、免费仓储等,为创业者提供全方位周到服务。

  同时,眉山市把优化营商环境$作为推进经济高质量发展的“头号工程”,着力筑牢城市产业发展之基,卍培育整合做大“3135”产业。近3年来,全市年均实施千万元以上投灬资项目超过200个,为返乡人员创业就业创造条件。(本报记者 钟华林 通讯员 姚永亮)

上一篇: 新风口、不再烧钱、颠覆性创新:理性创业时代的新标签
下一篇: 史努比专卖店如何加盟