当前位置: 首页> 企业管理

200多家公司的成败研究:时机是首要因素,商业模式和资金竟然排最后?

发布时间:20-03-21

【内►容摘要】从那些失败中我们收┌获良多,于是我试▁▂▃▄着去☆总结,究竟是哪些因素是决定了企业成败的关键,我总结出了这五点……

Bill Gross是一∨位具∥有传奇色彩的⿲商界精⿺英,他从12岁便开始创业,到目前为止共创办了100∈多家公司,覆盖了各行各业。可以毫不夸张地说,他是历史上最成功的企业家之一。本文选自Bill Grossz在TED演讲中精彩分享,在他统计完ↀ200多家公司的成败后,到底得出了一个怎样的惊人结果?

“我从12岁就开始创业,那时我在初中校园里的公交站牌下卖粮果,进入高中☆,我开始制作太阳能装置,来到大学,我开始制作扬声器,щ大学毕业后,我创立了软件公司。”

“而20年前,我创立了Idealab,在过去的〤20年间,我们创立了100余家公司,ξ成功颇多,惨败不少。”

“从那些失败中我们收获良多,于是我试着去总结,究竟是哪些因素是决定了企业成败的关键,我总结出了这五点。”

创业成功的五大关键因素 ▓

一、创意

有段时间,我认为创意是一切的基石,我将公司命名为I√dealab,因为我十分喜欢那个当你▌灵光乍↘现时,不觉“啊Э哈”出ш声的时刻。

二、团队合作、执行

但随着@时间的流逝,※我开始觉ㄨ得也许团队合作,执♂行能力,适应能力,比创意更为重要,拳击手迈克泰森曾说过:“挨打之前,人们都会有自己的计划。”我认为这句话在商业领域同样适◤用,一个团队的执行能力在很大程度上,体现为其在遭到顾客打击时的适应能力,顾客是实实在在的,这就是为什么我开始觉得团队合作才是最重要的因素。

三、商业模≡式

随后我开┘始关┈┉注商业模式,企Ⅺ业的营利途径是否明晰,在探讨企业⿳成功的最关键因素时,这个问题成了我关注的重点。

四、资金

然后我还关注了资金,有时企✿。✿业会得到巨额资金,或许那是最关键的因素呢?

五、时机

当然还有时机的选择,这样的创意理念是不是太超前了,这个世界有没有准备好接受它。

是不是还为时尚早,我是说因为你很超前,所以还得先教育↓大众,时机是否恰当呢?还是为时已晚◇,已经有了太多竞争者。

我还○试着从这五个角度,细致地考察多家公司,我总共研究了Idealab的100家公司,和100家Idealab之外的公司,我想试着研究出一些科学的结论。

成功和失败的公司

π成功因素占比

得出结论

首要▀因素竟然是时机,成功企业和Π失败企业存在的差异中,时机所占比例为42%。

团з队与执行力是第二要素,然后才是创意,创意的差异性々和独特性。↔

创意是排名第三的因素,然而我们不能下这样的定义,不能说创意不重要,但创意竟⊿然不是决定成败Ⅹ的最关键因素,这◎一点着实⿸让我很吃惊,当时机合适时,¤创意会产生更大的效用。

排在最后的ГЦ两个因素是商业模式和资金,这我完ↇ全能理解╜,我觉得商业模式排在最后是说得通的。因为没有商业模式你也可以创业,等产品赢得客源的☆时候再设立模式也不迟。

上一篇: 加盟如家赚钱吗/加盟如家快捷酒店需要多少钱
下一篇: 金乌炭雕(价格)多少钱?可以加盟吗?