当前位置: 首页> 特别推荐

贝达药业成功IPO红杉资本曾投资数千万美元

发布时间:20-03-20

【内容摘要】日前,本|土创新企业——︵贝达药业在深交所创业板成功上市。公告显示,贝达药业本次IPO发行价格ν17.57元/股,发行市盈率高达22.99倍,募集资金总额7.2亿元,扣除发行费用后的募集资金净额为6.6亿元。申购▍方面,该股网上发行中签率为0.0415%。

作为A股市场๑的第一家新药公司,贝达药业开盘后顶格上涨44%迅速涨停,其背后潜伏的明星◤投资机构也引起了人们的关注。公开资料显示,从创业到筹备上市,贝达药业通过引入、转让等方式不断进行股权改革,目前14位股东中既有美的创始人何享健这样的"产业大佬",︹︺︻也不乏红杉资本┒中国基金、礼来亚洲资本、同创伟业、光大控股等知名机构Ⅷ投资者。

贝达药业今年α有望突破10亿

贝⊕达药业是一家由海归博士团队创办的以自主知识产权创新药物研究和开发为ψ∶核心,集医药研发、生产、营销于一体的国家级高新技术企业,针对的领域为恶性肿瘤、糖尿病、心≤血管病等严๑·ิ.·ั๑重影响人们健康和生命的疾病。

作为国内医药企业创新的典范和龙头,贝达药业一路高歌猛进,发展十分迅猛。据贝达药业招股说明书,2013-2015年,公司主营业务收入分别达到4.81亿元、7▌.04亿元及9.15亿◎元,年均复合增长率为37.95%;实现归属卐母公司所有者净利润分别达到1.78亿元、2.69亿元及3.45亿元,年均复合增长率39.12%。如此亮眼的业绩主要归功于其首个自主创新靶向抗癌药物埃克替尼,该产品2015年的销售收入高达9.15亿元,今年更有望突破10亿元。

公开资料显示,埃克替尼属于国家1.1类新药,也是我国К的第一个拥有自主知识产权的小分子靶向☼抗癌药,打⿲破了进口药在这一领域的垄断。时任卫生部Ч部长、中国科学院院士陈竺曾表示,埃克替尼的成功∝研发堪比“民生领域的两√弹一星”▓,该药主要用于治疗既往接受过化疗或不适于化疗的局部晚期或转移性非小细胞∷肺『癌,数以万名肺癌晚期患者从中获益。得一提的是,今年5月首批国家药品价格谈判结果公布,┖埃克替尼作为唯一的国产小分子靶向抗癌新药入围,进入国家医保目录。未来,埃克替尼有望覆盖更多省份从而实现销量大增,持续为贝达药业带来业绩÷和营收红利。

今年年初,贝达药业自主研发产品“小分子靶向抗癌药盐酸埃克替尼开发研究、产业化和推广应用”项目被授予国家科技进步一等奖。据了解,贝达药业获得的这∪个奖项是中国๑创新药第一个科学ō进步一等奖,贝达药业也成为浙江省企业中第一个拿到科技进步一等¤奖的企业。

除"明星产品"外,贝达药业自身的研发实力也是资本市场看好的一大原因。贝▫达目前在研新药项目包括6个国家一类Ы新药和二类新药,14个国▬家三类和四类新药,主要涉及抗肿瘤、糖尿病、心血管等重大疾病领域。此次公开发行拟募集资金8Ⅻ.49亿元,也主要用于研发中心设备升级与新药研发等项目。

创业者背后的“创业者”

红杉资本一直非常关注和重视医疗领域的投资,并于2013年6月投资贝ζ达药业B轮◇,总计投资金额数千万美元。

红杉资本一直遵循价值投资理念,看重企业的长期发展,积极把握行业变化☠带来的投资机会。κ从产业特性来看,医疗健康领域是相对刚需♨和抗经济周期波动的;从企业特ж性上来看,它们多数都是稳健◎发展,有很好的盈利能力;从行业变︱︳化上来看,技术、产品、服务和模式的创新也非常活跃。

红杉资本是国内在医疗健康领域涉猎最广、投资项目最多的投☆资机构之一,目前在医疗健康领域的投资组合有接近50个公司,既包括了像贝达、再鼎₪큐这样·的创新药企业,还有如新产业、鱼跃医疗和华大基因等这类在医疗器械和基因诊断领域的龙头企业。除此次贝达药业成功在深交々所上市外,今年8月,其投资的健⊕帆生物亦在深交所成功挂牌。

上一篇: 汽车电影院前景怎么样 赚钱吗
下一篇: 金乌炭雕(价格)多少钱?可以加盟吗?