当前位置: 首页> 企业管理

豫国税函[2005]195号河南省国家税务局关于加强涉外亏损企业管理有关问题的通知

发布时间:20-02-10

豫国税函〔2005〕195号 全文有效&〨nbsp;&n『bsp;&nbs◣p;成文日期:ō2005-04-27

各省辖市国家税务局:
随·。着我省“开放带动”战略的实施及整↘¥体投资环境的不断改善,我省正成为外商在中西部地区投资的热点,外商投资企业和外国企业(以下简称&◥ldquo;涉外企业”)的蓬勃发展为调整我省产业结构、增加就┙业机会、推动经济发展做出了重要贡献。但与涉外企业规模和税收总量不℡断增加形成较大反差ì的是,长期以来涉外企业亏损面较高。2000-200≦3年四年间我省企业平均↑亏损面达60.4%┎(详见附件1б)。今年,Щ省局拟定了“以░降低亏损面为切入点,提高涉外税收征管质量&rdqΓuo;的涉外税收征管思路,⿱将加强亏损企业管理作为今年涉外税收管理的一项重要工作。为了保证工作的→有效开展,现将有关问题强调ж如下:
一、深入开展纳税评估,提高所得税汇算清缴质量。各地在加强对涉外企业申⊕报资料审核的┍同时и,要将亏损企业作为纳税评估的重点,重点评估与亏损额关系紧密的成本费用的列支项目,并对亏损企业历年的亏损情况进行审核,通过审核建立起亏损额弥补、获利年度确认、减免税认定的管理台帐进行跟踪管理。其次,要充分发挥汇算清缴中宣传发动、业务培训、辅导、资料审核等各环节的作用,提高企业所得税年度申报资料的准确性‖∠。
二、提高税务审计和反避税工作质量,发挥纳税评估与两者┐的管理合力。汇算清缴结束后,对经审核确认连续三年亏损的企ъ业仍要安排时间进行税务审计,对有避税嫌疑的要移交反避税部门开展反避税选案调查。对在审计过Ю程∧中发现企业有存在《税收征收管▣▤▥理法》第三十五条情◇形之一的,税务机关有权按照《税收征收管理法》实施细则第四十七条规定的方法核定应纳税额。
三、加强调查研究。各地要结合本地行业企业的╜亏损情况,选择问题突出、管理薄弱的1-2个行业或⿴企业作为今年的管理重点,通过实地调研,走访相关管理部门或实施税务审⊙计等形▂▃▅▆█式或手▄段,熟悉企业的营运规律,掌握购、产、销各环节的流程ⓛ,发现⊙税务机关⿻管理中存在的薄弱环节,摸清企☉业亏损的真正原因,探索行之有效的管理办法。
四、制定工π作▊方案。各地要结合本地情况制定切实可行的加强亏损企业管理的ζ工作方案,以确保征管质量×有明显提高。方案要包括:本地选择的重点管理行业或企业,各工作∩阶段的划分,不同阶段的工作目标、工作任务和重点、计划采取的措施、实施单位和责任人等内容,并于5月10日前上报。省局审核确定后按工作方◢案指导、督促落实和考核该项工作。

附件: 2000▦▩--20Ⅸ@03年度各省辖市涉外企业亏损面一览表

 

                                      二OO五年四月二十〓七日

 

上一篇: 朗峰谈冷门创业项目:90后在校大学生如何轻松玩赚50万
下一篇: 《宁德市人民政府关于做好2016年普通高等学校毕业生就业创业工作的实施意见》的政策解读