当前位置: 首页> 领导管理

7位顶级投资人激辩:投不投熟人?项目要死了救不救?投资人应该参与公司管理吗?资本是不是泡沫最大的推手?

发布时间:20-01-09

【内容摘要】2016年1∪0月18日,我有嘉宾首届年度峰会在北京柏悦酒店举行。在《超级辩论:投资人与创业者矛盾的正确打开方式》环节,嘉宾传媒创始人吴婷┝、达晨创投主管合伙人傅仲宏、紫辉创投创始合伙人郑刚、真格基金合伙人李剑∷威、东方富海创始人陈玮、深创投投资总监张华、德同资本合伙人陈超7位就投资人和创业者之间关系的四个议题进行了精彩辩Ⅰ论。

以下为精彩内容整理:

今天我们的议题是投资人和创业者之间的关系,到底要怎么样处理?我们准备了4个议题,辩题一是,要不要投熟人创业℉者?

Ↄ 要不要投熟人创业者?

正方‥:圈里有一句话叫做不熟不投。很多щ投资人都是在熟人圈子里去投资,因为对于业态和模式来讲是比较容易理解的Ф,对人品、性格、执行能力和资源会有更多的一些了解。所以,我方的观点是不熟不投。正如刚才李总对υ我做出了一个表格一样,如果不熟,我也没◣有办法做出那样的表格了是吗?

反方:太熟了,下不下去手,没法收拾他,所以我们肯定是投这种不认识的↔人┒,投这种创业者,我们要用很挑剔的眼光来看他。尤其在中国讲人情,我觉得投资是最不能讲人情的,所以我们投资的时候熟的坚决不投。

正方:为什么要投熟人其实很简单,主要两点,一个是提高效率,所谓的投人就是要了解这个≦人,你了解这人在干什么事,这个人的秉性、情怀和以前的经历怎么样。所以Ⅲ说投熟≈人的话,效率可提高很多,我对他以┆┇前非常了解。其实有很多例子,比如说阿里巴巴的超级天使投资人,他投了很多项目,其实都『是阿里体系人。第二个是成本的问题。如果不是熟人我完全不知道这个人能够做什么东西。我需要出去打听什么他们夫妻状况感情合不合、跟上属下司的关系如何?■他的能力如何?我不需要花费成本的。≯じ我们其实做早期投资的话,我觉得熟人可能会投๑对但是标准要〾非常严格。如果一个早期$基金每年投资几十个项目Ш的话,如果⊿全都是熟人,那其实你找不出说这么多人来,找不到这么多创业者来,在不熟的人里面к其实有非常多的很优秀的创业ё-者。≈

你可以把一个不熟的人通过我们的背景调查,通过我们的各种的工作,把它变成我们很了解的人,但不一定是熟人。

那另外一个方面来看的话,其实投资圈特别要小,因为经常会碰到一个情况就是,如果你对他很熟然后有可能会造成一些情感上的Г一些偏差,或者是在业务判断上有些偏差,那你有可能也π影响这个你专业的判断,所以投熟人也要小心。最关ю键∩的是做一个机构化的投资机构一定要做到不熟а也能投好的。

我觉得刚刚对方二辩,实际上支持〦了我们正∑方的观点,熟人社⿶会什么叫熟人?这个々没有一个严格的定义,你说像刚刚倪总讲的┍认识20年,20年熟人吗?认识了20年也不一定是熟人,是认识。那瑞士半年,认识几个月,也可能成为熟人。反正要跟这个创业者搞的熟,我才会投,比方说我们开个会,我们做进调的时候我就会去跟他一起去洗个脚。一些不熟的,就可能通过这一次的洗脚,≤变成熟人去全面了解它,去找到共同的一些价值观。

所以就我觉得这个投资就像跟谈恋爱一Π样。就说你两个,没有机会牵手,没有去看个电影,没有去旅游过,你到最后成了,可事情一旦发生,一旦出现问题,我觉得这个婚姻很容易破裂。我相信媒体朋友一定非常希望知道是哪一位投资人☆,总是和创业者一起去洗脚,那接下来请听一听反方的观点。

反方:首︰先我们说一下熟人投不投,这个肯定是分阶段分行业。吴婷ta是我的熟人在我投她之前,我们就已经很熟了。再回头看我投的其他的๑几十个项目,并没有在我决定投他之前我就跟他很熟。我们是一家P┄┅E机构,我们没有办法在调研项目的时候,就能够◑↔↕▪对这些项目都很熟悉。我们⿰并不是εїз像天使投资机构一样去那个圈子里面,特别早的阶段,把那些好的项目苗子给拎出来。那么可能我们要在它发展到一定阶段的时候,挖掘出来。我们站在一✿。✿个机构的角度来说的话,那么,在调研项目的◢时候,肯定是抛掉一部分对于熟人关系这部分的一个因素了。

延伸阅读:高通投资、高投创投

上一篇: 国内首个员工股权激励管理平台“股书Kapbook”宣布获数千万元Pre-A轮融资
下一篇: 北京西贝莜面村如何加盟?