当前位置: 首页> 领导管理

就业有助 创业有路——江苏省崇川区高校毕业生帮扶精准发力见实效

发布时间:20-01-08

201Ы6年≥以来,崇川区人社局面∮对经济下行和高校毕业生总量持续攀升的双重压力,多措并举,精准发力,全面▧加强高校毕业生实名制登记,建立动态数据库和信息共享机制,积极实施∧高校毕业生就业促进和创业๑引领计划,力争高校毕业生就业有助、创业有路。

一、逐一走访,建立动态实名数据库。2016年,崇川区率先在全市开展高校▀毕业生普查,对象为2013年至2016年毕业的辖区大学生,通过“上门走访、入≠户调查、逐个登记”的工作途径,摸『清基本信息、了解就业动向,掌握服务需求,并将详情录入到实名数据库中,切实做到了“不漏、不重、不错”。通过摸查,全区◑↔↕▪11299▦▩名高校毕业生全部进行了实名登记,截至目前,10960人实现稳定就业,就业率97%,摸查率100%。

二、立足产业,开展多渠道就业招聘。充分发挥公共就业服务机构在促进就业中的主渠道作用,紧紧围绕区域产业特色,开展“送岗位进校园”、“大学生职场面对面”、“大学生就业服务月”“专业技术高校☆〖专★场”等多种类、全方位的高校毕业生招聘会。〤2016年共举办大学生专场招聘会16场,提供@近7000个岗位,吸引了近万名高◆校毕业生进场求职。

三、密切◣关注,进行精细化就⿻业援助。ν通过摸底调查,对数据库中有岗位需求和技能提升需求的高校毕Ⅸ业生,Ф开展“一对一”职业介绍、技能培训等针对性的就业培训服务,制定精细化“一人一策”、卐“一人一档”的援助计划书,实行个性化的精准帮扶。对其中就业困难家庭未就业高∷校毕业生,崇川区率先▔在全市开展就业解困行动○,发动基层平台,机关事业单位提供了16个大学生就业见习岗位用于兜底安置,确保就业困难大学生100%援助到位。20ω16年,全区共为29名未就■业大学生成功开展“一对一”岗位介绍,其中▲3名就业困难家庭未就业大学生当月援助到位,并落实见习补贴。

四、创新引领,激发创业促就业活力。对有创业意愿的高校毕业生,通过政策落实、平台搭建δ、活动助推,培训提升“四位一体”☏的工作✿。✿格局,营造创业氛围,引燃创╢业热情,助力大∟学生创业就业。一是编写《崇川ì区创业к惠民政策一本通》和《大学生创业扶持政策问答》,进社区、进楼宇,进高▂▃▅▆█校进行密集解读和宣传。二是出台《崇川区区级创业孵化基地认⿷定管理办法》。以区级孵化基地为基础,成功打造青创驿站和创新公园2¨家市级大学生创业园,为大学生创业▌提供优质的众创空间。三借助“创客驿站”这一优势平台,开展“大学生创业训练营”、“大学生创客讲堂”、“大学生优秀创业项目评选”等活动,宣传先进创业扶持经¤验和创业扶持政策,激发大学生创业热情,营造“想创业、敢创业、会$☞创Й业”的浓厚创业氛围。2016年全区共帮扶2Е72名大学生成功创业,带动就业827名;为95名大学☑生申请落实创业担▓保贷款1129万元,30人获得初始创业补贴9.ш2万♥元。

а

上一篇: toto卫浴加盟条件/toto卫浴怎样加盟
下一篇: 《宁德市人民政府关于做好2016年普通高等学校毕业生就业创业工作的实施意见》的政策解读